PortAmérica 2019


  El 4, 5 y 6 de julio se celebró una nueva edición del festival PortAmérica, la  tercera que se celebra en el municipio de Caldas de Reis, en un lugar mágico como es la carballeira.
  PortAmérica se ha convertido en uno de los festivales indie de referencia , pero la gastronomía es una de las grandes protagonistas del evento. En el Showrocking Guía Repsol más de 30 reputados chefs , capitaneados por Pepe Solla, hicieron las delicias del público con sus pinchos gourmet.


  Yo compré los abonos nada más salir a la venta así que por 40€ pude disfrutar los tres días. El primer día fui tempranito a recogerlos, nada más abrir las taquillas ,por lo que me evité las colas que más tarde pude ver.


  Lo primero que te encuentras al cruzar la entrada es el jardín botánico, originario del S.XIX y que alberga especies de los cinco continentes. En el jardín se encontraba "Factoría de talentos" un espacio donde poder comprar moda, arte , productos vintage.....




Cruzando el enorme cartel de Portamérica entramos a la carballeira, un emplazamiento de más de 23.000 metros cuadrados y  donde es posible descubrir robles centenarios de gran altura, todo ello a orillas del río Umia.



En el pórtico de entrada la foto era obligada





Tres escenarios reinaban en el recinto , el Rías Baixas y el Xacobeo21, donde iban sucediédose las actuaciones musicales y el escenario Showrocking Guia Repsol donde la cocina era la protagonista. 









La Duendeneta , situada cerca del río, hizo las delicias de los Portamericanos que no podían dejar de cantar y bailar al ritmo que los Djs marcaban. 




Pero para mi, sin dudarlo, la mejor zona del  festival es la zona de gastronomía, en la que se ofrece la oportunidad de probar tapas preparadas por chefs de renombre a un precio económico. Y no solo probar las tapas, también poder ver a los chefs en un ambiente festivo y poder charlar con ellos. 

Yo probé todas las que pude  y las disfruté enormemente.


Sandwich de miga de hongos shiitake, salsa de ostras y mascarpone . 
Nicolas López, Villanos en bermudas.


Albóndiga de gochu asturcelta con encurtidos.
Marcos Morán . Casa Gerardo.


Barquita de ternera picante
Maca de Castro.

Bocata de pastrami de ibérico Joselito.
David Abalo.La Radio


Merluza do Celeiro, coliflor y curry verde.
David Abalo. La Radio.


Albóndiga de chuleta, rábano picante y cogollo escabechado.
Manuel Núñez. Arume.


Berenjena lacada, colinabo, kéfir y anisados.
Manuel Núñez. Arume.

Tostada de setas zarandeadas.
Fabián Delgado. Palreal.



Pollo indonés.
Begoña Rodrigo. La Salita.



Mollete de cochinita pilbil con frijoles refritos y Xnipek de cebolla morada.
Roberto Ruiz y María Fernández. Punto MX,


Scarlet roll.
Andoni Luis Adúriz. Mugaritz.



Pita de cordero.
Andoni Luis Adúriz. Mugaritz.


Curry de huevo de Galo Celta.
Estanis Carenzo. A Casa dos Praceres.





Nem de atún con salsa de cebolla y aromáticos.
Diego Gallegos. Sollo.



Caballa, pepino y gin.
Vasco Coelho Santos. Euskalduna Studio.


Taco de relleno negro.
Edgar Núñez. Sud 777.

Taco de mole verde.
Edgar Núñez. Sud 777.

Roll de carabinero, ponzu, nuta y pickle de berza y naranja.
Diego guerrero. Dstage.

Atascaburras de bacalao, queso manchego y azafrán.
Teresa Gutiérrez. Azafrán.



Panceta a la brasa, guindilla y migas manchegas.
Teresa Gutiérrez. Azafrán.



Sope de cocido de lalín.
Diego López "Moli" .La Molinera.

Zamburiña gratinada.
Javi Estévez. La Tasqueria.

Carrillera de cerdo, arroz jazmín y salsa de cacahuete.
Yolanda León de León y Juanjo Pérez . Cocinandos.


Empanadillas al vapor de cocido de Lalín.
Diego López "Moli". La Molinera.

Es un lujo poder combinar música y gastronomía en un entorno tan maravilloso como es La Carballeira  de Caldas de Reis.
El stand del showrocking estaba siempre lleno de gente.






 Pero no solo el público disfrutó, pudo verse a los chefs cantando, bailando  entre amigos.








Y yo por supuesto disfruté un montón de estos tres días de festival. Y ya estoy deseando que llegue la próxima edición . Y tú? Te lo vas a perder?












































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































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